Ingrédients :
- 75 gr de chocolat noir
- 8 cl de crème fraîche épaisse
Le biscuit :
- 2 œufs
- 100 gr de beurre
- 1 C. à soupe de farine
- 1 C. à soupe de cacao
- 20 cl de crème fraîche
- 100 gr de chocolat noir
- 50 gr de sucre cristallisé
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préparer la crème au chocolat : faire fondre le chocolat au bain-marie. Hors du feu, incorporer la crème et mélanger doucement jusqu'à obtention d'une préparation lisse.
- Verser le mélange dans un bac à glaçons huilé et mettre au congélateur au moins une heur à l'avance.
- Préparer le biscuit : faire bouillir la crème fraîche. Hors du feu, ajouter le chocolat concassé jusqu'à ce qu'il fonde. Mélanger les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à blanchissement du mélange. Ajouter le beurre et mélanger encore. Ajouter le liquide de chocolat puis incorporer le cacao, la farine et la levure en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois.
- Incorporer les blancs d'œufs battus en neige et remuer délicatement.
- Dans des ramequins, verser un peu de mélange de biscuit, mettre un cube de chocolat puis recouvrir avec une autre quantité de mélange de biscuit.
- Enfourner à four préchauffé à 150° pendant 20 mn.